A TAÇA GUANABARA TERÁ INICIO DIA 14 DE JANEI-
A TAÇA RIO INICIAR-SE-À 18 18 DE FEVEREIRO,
TERNAINANDO A 19 DE MARÇO, DISPUTANDO-SE
A FINAL A 29 DO MESMO MARÇO;
.
Ao contrário do Estadual Paulista, o do Rio, terá 2 séries, e terá a seguinte formula:CAMPEONATO ESTADUAL DA PRIMEIRA DIVISÃO DE PROFISSIONAIS
DA FEDERAÇÃO DE FUTEBOL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
I - DAS ASSOCIAÇÕES
Art. 1º - Integrarão o Campeonato Estadual da Primeira Divisão de Profissionais as associações: A.A. PORTUGUESA, A.D. CABOFRIENSE, AMÉRICA F.C., AMERICANO F.C., BOTAFOGO F.R., C.R. FLAMENGO, FLUMINENSE F.C., FRIBURGUENSE A.C., MADUREIRA E.C., NOVA IGUAÇU F.C., C.R. VASCO DA GAMA, VOLTA REDONDA F.C..
Parágrafo Único - As doze associações participantes foram divididas em dois grupos de seis, em sorteio realizado na sede da Federação do Estado do Rio de Janeiro, no dia 22 de setembro de 2005 e ficaram assim compostos:

II - DA FORMA DE DISPUTA, INÍCIO E TÉRMINO
Art. 2º - O Campeonato será disputado em três turnos, iniciando-se em 14 de janeiro e com término em 09 de abril de 2005.
Parágrafo 1º - O primeiro turno, denominado XLII TAÇA GUANABARA, será disputado pelas doze associações constantes no art. 1º, divididas em dois grupos de seis, com as associações jogando entre si (cinco rodadas), em confronto direto, no período de 14 de janeiro a 12 de fevereiro, classificando-se as duas primeiras associações de cada grupo (semifinalistas). As semifinais se darão por cruzamento olímpico (1º de A X 2º de B e 1º de B X 2º de A), em jogos únicos, que indicarão os finalistas da Taça Guanabara, cujo campeão participará da fase final do Campeonato Estadual.
Parágrafo 2º - O segundo turno, denominado XXIII TAÇA RIO, será disputado pelas doze associações, constantes no art. 1º, divididas em dois grupos de seis, com as associações do grupo A jogando contra as associações do grupo B (seis rodadas), em confronto direto, no período de 18 de fevereiro a 29 de março, classificando-se as duas primeiras associações de cada grupo (semifinalistas). As semifinais se darão por cruzamento olímpico (1º de A X 2º de B e 1º de B X 2º de A), em jogos únicos, que indicarão os finalistas da Taça Rio, cujo campeão participará da fase final do Campeonato Estadual.
Parágrafo 3º - O terceiro turno, denominado fase final do Campeonato Estadual, será disputado em duas partidas, nos dias 02 e 09 de abril, pelas duas associações classificadas pela conquista da XLII Taça Guanabara e XXIII Taça Rio, sendo a associação vencedora declarada Campeã Estadual da Primeira Divisão de Profissionais de 2006.

Origens
O futebol foi introduzido no Rio por Oscar Cox em 1901. Por sua iniciativa, foi realizada a primeira partida de futebol, entre brasileiros e membros da colônia inglesa residentes no Rio, que terminou empatada em 1 a 1. O jogo foi realizado em 1 de agosto de 1901, no campo do Rio Cricket And Athletic Association, em Niterói, com público de apenas 15 pessoas. No ano seguinte, foi fundado o Fluminense Football Club, o primeiro clube carioca de futebol.
Os Campeões
O primeiro campeonato carioca foi organizado em 1906 pela Liga Metropolitana de Football (LMF). O certame contou com apenas seis participantes - Bangu, Botafogo, Fluminense, Football and Athletic Club, Paysandu e Rio Cricket - e foi vencido pelo Fluminense, que foi o clube mais empenhado na realização da competição. Eis a relação de campeões e vice-campeões cariocas: